精彩回顾

博鳌论坛,精彩回顾

“抗衰老”成博鳌论坛热门,大健康产业迎黄金期

“抗衰老”成博鳌论坛热门,大健康产业迎黄金期



预防与抗衰老研讨会现场


2017324日下午,由世界抗衰老生物医学会主办,中国抗衰老促进会,德国预防与抗衰老协会、德国科隆大学干细胞研究中心、世界华人医师协会特别支持的——“2017亚洲博鳌论坛预防与抗衰老研讨会”在博鳌大酒店举办。德国科隆大学教授于尔根·海席勒,德国纽伦堡大学前校长卡尔·格吕思科、美国麻省总医院与哈佛医学院首席医疗官约瑟夫·塔库里亚、美国梅奥医院抗衰老中心主任詹姆斯·柯克兰、世界抗衰老生物医学会理事长、山水文园投资集团董事局主席李辙、中国抗衰老促进会秘书长刘仁富、北京盛诺一家医院管理咨询有限公司董事长兼CEO蔡强等80余位国内外权威学者与会。 



德国纽伦堡大学前校长卡尔·格吕思科


伴随“十三五”规划建议落地,健康中国正式升级至“国家战略”,我国大健康产业迎来飞速发展的黄金时期。据了解,在多数发达国家,健康产业占GDP比重超过15%,而在我国,仅占国民生产总值的4%5%,低于许多发展中国家。目前,美国健康产业产值已经超过了1万亿美元,而中国健康产业的年收益仅为900亿美元,市场空间巨大。



德国科隆大学教授于尔根·海席勒 


作为大健康产业的重要分支,抗衰老产业在老龄化加剧的社会结构中关注度逐年上升。据专业研究院分析,2013全球抗衰老产品销售额已达到1,223亿美元,预计到2019年将达到1,917亿美元,期间年复合增长率约为7.8%。亚太地区将是全球抗衰老市场最大的成长区域之一。 



美国麻省总医院与哈佛医学院首席医疗官约瑟夫·塔库里亚


尽管如此,由于抗衰老产业极度依赖于尖端科技,研发周期较长。而各国因人群体质、气候、环境等多种因素的影响,研究成果进展不一。如何加速各国养生抗衰老技术的交流融合,提速全人类的抗衰老能力也成为各方积极推动的重要事项。世界抗衰老生物医学会的极力推动,促成了本次预防与抗衰老研讨会的成功举办。 



世界抗衰老生物医学会联席主席、山水文园投资集团董事局主席 李辙


“当前多发疾病的发病率正随年龄的增加而成倍增长,并引发一系列的并发症。健康抗衰老的要义在于延长健康的跨度,而不仅仅是生命的长度。” 美国梅奥医院抗衰老中心主任詹姆斯·柯克兰作为第一个主题演讲者阐明了他的健康抗衰老理念。 

 


美国梅奥医院抗衰老中心主任 詹姆斯·柯克兰


大量的研究结果表明,人体衰老的重要原因是人体内细胞数量和质量在逐渐下降,无法按照机体的需求新生出年轻、健康细胞替换组织中衰老病变的细胞。这种细胞新陈代谢的不平衡,最终导致人体机能的衰老和疾病。全球最前沿的干细胞、基因蛋白等现代生物工程技术的持续进步,为增强人体免疫能力、维持细胞新陈代谢平衡、提高人类抗衰老能力提供了新的技术保障。从目前趋势看,在未来相当长的时期,全球抗衰老产业将会继续以惊人的速度快速增长。我国拥有十数亿人口的抗衰老市场也迫切需要与国际接轨。据詹姆斯·柯克兰透露,构建基因工程小鼠(INK-ATTAC小鼠)能够有效消除衰老细胞,为延缓、阻止、减轻与治疗衰老相关的干细胞和组织紊乱以及代谢疾病提供方向。




预防与抗衰老研讨会现场 

随着中国国民生活水平的提高,以及抗衰老市场教育的成熟,抗衰老需求越来越呈现年轻化态势,产业发展进入快车道。包括干细胞治疗在内的多项临床应用也成为资本流入的蓝海。未来,以基因工程为基础的抗衰老产业,在为全人类造福的同时,也必将创造巨大的经济效益与社会效益。